青年創業故事、創業例子: 80後CJ  創地產界Openrice平台! - 青年創業軍@青年創業軍

80後CJ 創地產界Openrice平台!

刊登日: 2019-04-16 • 作者: 青年創業軍 • 公司/機構:青年創業軍

「用雙腿走遍全港搵地產資料 創地產界Openrice平台」
-- 青年創業軍

 

(香港地產代理平台)創辦人,香港國際金融科技公司創辦人梁丞儁(CJ)於2015年所創立,讓香港的地產界正式踏進O2O的大時代。 梁丞儁 CJ 花了半年的時間,一個人走遍全香港每個角落,搜集全香港地產的資訊放進本網,亦成為客戶與地產代理的橋樑,協助有需要人士租樓、買樓提供一站式服務,其毅力嬴得了業界不少掌聲。 



今天香港人足不出戶,對著電腦便輕鬆找到全港的地產資訊,全憑 梁丞儁CJ 的決心及堅持。 梁丞儁是澳洲大學學士畢業、金融科技公司「香港國際金融科技」創辦人(旗下還有「香港保險平台」、「Ureferral」等龍頭級平台)。 



梁丞儁亦是Gis Group Limited 之創辦人,為香港保險公司的保險團體提供管理、增員及培訓顧問服務。成功為多個團隊創造出多名MDRT及COT(保險業間頂尖營業員)。 其個人的行業成就,曾獲曾任職保險公司的無數奬項,更是國際獎項常客。

 

「香港地產平台」概念的萌生

要做網上平台,就一定要有大的市場需求,有足夠的用戶使用量才可帶動平台營收,尤其香港只是一很細小的地方。 以衣食住行等人生必需項目來看,食、住、行,是香港人必須的,而住更是香港人最大的需要之一。 

香港人過往只可以走去地產舖去找地產代理,但可否真的踫到好的代理,很多時間也是靠彩數。那麼大的市場,為何又未出現相關的平台呢? 苦思之下,他嘗試在街上閒逛尋找靈感,其實大家也不難發現,找地產代理通常最常出現的一定是走去地產舖、其次是上一些地產網找地產樓盤資料,而非找到地產代理去「幫手」。

真的,地產代理的確未有一個網上平台會找到! 回公司後,他用了整整一天時間做了很詳細的分析: 包括網上有否相關的平台? 如有,其發展狀況又如何? 相關的關鍵字是否常有用戶搜尋? 關鍵字的競爭是否相當困難? 等等... 分析的結果是,CJ不用多想了,立即take Action! 

 

逐區洗街的百般功力

要建立香港地產這龐大的資訊性平台,第一步是絕不能坐係度的,就是要逐一把香港十九區的大街小巷地產鋪找出來,並將其資料逐一放上網。 但香港雖小,要逐區逐街逐巷找地產及地產代理可不容易。所以,每次去洗一個新區,他都會進行以下的步驟: 

a) 在Google Map預先看該區的城市規劃,擬定洗區路線 (這一步十分重要,除了能對該區有初步認知定下洗區路線,去到後期他已能預計到地產的開店選址其實是有規律的)。

b) 預先一問住在該區的朋友,上網搜尋資料。 

c) 在洗區時,如在商場一定要找詢問處或甚至看更,精準知道全個商場有多少間地產鋪及其位置所在。 如在街上,則要詢問其它的商店老闆。若果在屋邨,街坊們就一定是最好的指路名燈。這樣不單省時,還可大大減低地產鋪被遺留的機會。 

d) 正式去到地產舖的時候,問題就更高了。 雖然他會嘗試找老闆傾談,但通常只有年資較淺的地產代理才會有心情聽他講解這個地產代理平台。絕大部份的,都不予理睬,他只能先取咭片,事後再把詳情透過電郵等訊息工具告知。

e) 回公司後,他都會把找回來的資料(如所拍下的照片、取回來的咭片、與地產代理、老闆交談時記下的筆記)逐一在網上查看,若地產公司有官網/Facebook專頁/其它相關資訊那就好了,他可以更詳細地了解該地產公司。

就是這樣,用了半年時間天天早出晚歸的時間,走遍香港各區,連離島他也逐一洗過。 坦白說,一個人兩條腿, 整個新平台白手包辦,那段辛酸血淚史不是別人能夠領悟到。

 

洗區期間的經典回憶

半年時間說長非長、說短非短,當中有不少時刻本人尤其深刻,就算現在回想起,也百般滋味湧上心頭:

經典汗滴全身的一天路線

某次週末,他從早上10時(地產舖差不多開的時間) 由尖沙咀東開始洗起,這裡只有兩三間地產舖為起點,沿著尖沙咀、佐敦、油麻地、旺角、太子、深水埗、長沙灣直到茘枝角。

每一個區也用上了一至兩個鐘頭時間,有些甚至是三個小時,而且是全程用雙腿行出來,中途是沒有乘搭任何交通工具。

回家的時候已經差不多三點的時間,腳都已經無力到一個點,而且有點發炎,但望著手上的名片,心裏的滿足感是難以形容。

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導