青年創業故事、創業例子: 必看創業劇《創業時代》  - Phoenix WAN (溫學文)@青年創業軍

必看創業劇《創業時代》

刊登日: 2019-03-29 • 作者: Phoenix WAN (溫學文) • 公司/機構:青年創業軍

這套以青年創業為主題的中國內地劇集《創業時代》,讓筆者我喊足了很多晚的枕頭。創業路上所面對的親情、友情、愛情、拍檔情通通在此劇都描繪得很有感覺。即使有不少評論都對此劇甚為不是,例如 Angelababy 的演技等等,但本人仍是極力的推介,這是一套屬於創業者的劇 !

 

夢想,是要有超人般的堅持

看過很多媒體報導那個80後或90後月賺又幾多年收入又幾多,這一切華麗標題故事的背後,你可知我們這班創業者經歷了多少? 劇中主角郭鑫年創業失敗多次,痛心解散拍檔團隊,太太沒辦法接受望不見的將來斷然離婚,家人不了解夢想為何物無言支持。此時此刻,你會放棄夢想? 還是會堅持下去?

 

「我是我生命的主宰,我是我靈魂的統帥。」

 

郭鑫年並沒有放棄夢想,人生總要有番大作為,沒改變過世界人生豈不白過? 郭鑫年順應移動互聯網新潮流,想出即時語音通訊的手機程式「魔晶」,奮身為人生、為青春、為夢想,下了不會回頭的注碼。這次他再次組成昔日的創業團隊,問上親人、朋友甚至前妻借款,未來絕不可出現失敗二字,這個手機程式「魔晶」像有著魔力般,讓郭鑫年及其創業團隊,過上了一段很精彩的創業歲月。

 

 

從無到有: 今生只有妳看好我

此劇最為勵志的必定是: 只要你堅持創業的夢想,你就可以得到 Angelababy 這類女神的垂青。在人生幾乎最低谷時候,你的妻子並不理解妳的夢想,在現實世界的種種壓力下,非但沒有支持你,還決定離婚,創業的你可謂痛上加痛。但也無可厚非,過山車般的創業生活,真的非常人所能忍受。

 

Angelababy在劇中可謂比平日的她「更女神」,她相當欣賞及賞識有夢的郭鑫年,從無到有,陪伴著他見山爬山,見海潛海。 此劇的片尾主題曲是毛不易的《從無到有》,非常的動聽,詞也尤其的到位:

 

「今生只有你看好我  只有你相信我有夢 … 有你陪著我 來完成我的夢 迎擊輕視嘲笑的苦」

 

在這艱苦的創業路上,能有一位肯陪你追夢的伴侶,你說多好?

 

註: 此劇的其它主題曲,也非常勵志及動聽,可以再三細味: 《默默》、《不負時代》、《影響》。

 

 

創業團隊,是人生路上最重要的兄弟

生意拍擋,並不只是商業層面的協作,作為初創團隊的成員,你的拍擋就像你的兄弟手足,物理性的身軀和情感上的夢想都幾乎形影不離。你們會一起感受創業路上種種的甜酸苦辣,笑時一起,哭時抱擁,共同抱擁每刻花火。

 

郭鑫年有著很好的創業團隊: 盧卡、楊陽洋及天使投資人高迪和徐佳瑩,在創業初期甘苦與共,這是最熱血、最溫馨的時刻。 但誠然,一個創業項目成功以後或去到另一個階段,整個商業模式及運作也可能會發生巨大的變化,這時對最原初的創業團隊而言,將要面對一個又一個的誘惑及挑戰,包括天使投資人的退場等等,此劇亦描寫得很細膩。即使如此,筆者很喜歡郭鑫年和盧卡那段兄弟手足情,成功就一齊歡呼,失敗就一起痛喊,只要有這位好兄弟,就像有著很安心的後盾,那怕創業要面對再多的挑戰!

 

不負時代,我們要改變世界

時代的變遷,時時刻刻都在人類的歷史長流中發生著,人類今天的文明就是經過無數的變遷而來。在每次的時代變遷中,都總會出現先鋒帶領著我們,跨進另一個的時代。這位先鋒,其實也是人一個,他也有著正常人的情感與肉身,只是他勇於不負時代,站起來引領著大家前進。這個過程,他所面對的挑戰、痛擊、冷嘲、壓力,以及他將失去的正常人生活,當中所擔起的辛酸,只有他自己才能體會。

 

但短短的人生,只能活一次的自己,不負時代,何不站起來轟轟烈烈的改變世界? 藉著自己的能力,憑著自己的夢想,為世界拉開嶄新的一頁。

 

我們是誰? 我們是創業者,我們都是新時代的先鋒!

Share:


> > 按此回到「青創軍報」,查看其它創業故事報導